메뉴 건너뛰기

본문으로 바로가기 주메뉴로 바로가기

대구보건대 산업현장 기술지원 HOT LINE CENTER

인쇄하기

기본정보

교수 사진
김미옥 교수
전화: 053-320-1366
팩스:053-320-1490
홈페이지:https://fn1.dhc.ac.kr
이메일:mokim@dhc.ac.kr
분야
식품영양학 
단과대학
인간문화연구과 
학과(부)
식품영양과 
전공분야
식품영약학 
사업화가능아이템
생애주기별 영양교구 개발 
기술협력
및 자문분야
영양교구개발, 식품영양관련 분야 전반적인 자문 
키워드
식품영양, 영양교육, 어린이급식, 노인급식, 건강식단, 다이어트식단 
연구실위치
대구보건대학교 식품영양과 미래관 501호 
연구실소개
 

학력정보

졸업년도 학교 전공 학위
1993 울산대학교 식품영양학 이학사
1996 오차노미즈여자대학교 식품영양학 가정학석사
1999 오차노미즈여자대학교 식품영양학 학술박사

주요경력

근무처 부서 근무기간 업무내용
오차노미즈여자대학교 생활환경연구센터 1999.04 ~ 1999.12 강의, 연구
한국과학재단 경북대 농산물가공연구소 2000.09 ~ 2001.08 연구
신라대학교 식품영양학과 2003.03 ~ 2004.02 겸임전임강사
대구보건대 식품영양과 2004.03 ~ 현재 강의, 연구
대한아토피협회 아토피상담 2011.06 ~ 2013.06 교육
한국식품영양학회 편집이사 2012.01 ~ 2012.12 편집
Columbia College 해외연구원 2013.03 ~ 2013.08 강의, 연구
CnK 연구소 자문위원 2011.09 ~ 현재 자문
고령군 어린이급식관리지원센터 센터장 2014.10 ~ 현재 사업책임자
한국식품영양관련학과 교수협의회 사업이사, 편집이사 2015.01 ~ 2016.12 사업, 편집
식품진흥기금심의위원회 식품진흥기금심의위원회 2016.09 ~ 현재 심의
한국식품영양관련학과 교수협의회 학술이사 2017.01 ~ 2017. 12 학술
중앙어린이급식관리지원센터 운영위원회 2016.10. ~ 2018.12 운영위원
한국식품영양학회 학술이사 2017.01 ~ 현재 학술

주요연구실적

연구실적 지원기관 수행연도
重金屬イオン存在下におけるアスコルビン酸の自動 酸化反応に關する硏究(중금속이온존재에 대한 아스코르브산의 자동산화반응에 관한 연구)
오차노미즈여자대학교(일본) 1999
중심키워드를 활용하나 새로운 자기주도 학습도구개발 및 적용 : 식생활 이해 정도 향상을 위한 식품영양전공자 대상으로
대구보건대학교 2014
미국 버지니아주 거주 한국인과 미국인의 건강상태 인식도 및 짠맛 기호도 비교
대구보건대학교 2014
중심키워드를 활용한 고급영양학
광문각 2014

핵심기술

분야명 핵심기술 이미지
캡스톤디자인
산업체 자문과 함꼐 다양한 영양교구 개발
어린이급식
영양/위생/안전한 어린이 급식 교육
노인급식
시니어푸드페스티벌 행사 개최
건강식단
식단 평가와 분석
다이어트식단
체중조절 식단 구성

보유장비 및 소프트웨어

장비/소프트웨어명 내용
InBody 570 체성분 분석
CAN Pro Web 식단작성 및 영양분석 프로그램
영양교육이 가능한 다양한 식품모형 영양교육

보유특허

특허명 대표발명가 보유연도 이전희망
검은콩을 이용한 다이어트빵 및 그 제조방법
김미옥 2012.7
칼로리 조절 기능을 가지는 음식모형
김미옥 2012.8
학습교수용카드
김미옥 2014.5